Wer von euch hat schon Erfahrungen mit Steuerberatern?

...komplette Frage anzeigen
Support

Lieber Klimper,

Wir möchten dich bitten in Zukunft auf Werbung zu verzichten.

Gerne kannst du dies auch nochmals in unseren Richtlinien nachlesen: http://www.finanzfrage.net/policy

Freundliche Grüße,

Jürgen vom finanzfrage.net Supportteam.

7 Antworten

Zu einzelnen Kanzleien kann und wird hier sicherlich niemand was sagen, es sei denn er will riskieren verklagt zu werden. Meine Erfahrungen mit Steuerberatern sind eher negativ. Mein Bruder hat jahrelang von Steuerberatern seine Buchhaltung für sein kleines Unternehmen machen lassen. Das hat jährlich einen 4-stelligen Betrag gekostet. Als wir irgendwann mal angefangen haben alles nachzurechnen und gegen Bescheide Widerspruch einzulegen, haben wir folgendes festgestellt: Der Steuerberater hat sich in allen Jahren die wir kontrolliert haben zu seinen Ungunnsten verrechnet. Das waren meist einfache Additionsfehler, öfters wurde auch die Absetzbarkeit verneint. Im Widerspruchsverfahren haben wir aber meist alles durch gekriegt. Mein Bruder hatte vor Jahren auch eine Sonderprüfung im Haus, mit einem wahnsinnigen Erfolg für das Finanzamt: Er muste insgesamt 143DM Steuern nachzahlen. Es war also alles richtig, was wir bislang gemacht hatten. Der Steuerberater wurde allerdings erst nach der Sonderprüfung beauftragt aus Sicherheitsgründen. Man hatte ja schließlich massiv versucht etwas zu finden um der Handwerkskammer bei einem Ermittlungsverfahren behilflich zu sein.

EnnoBecker 26.05.2014, 14:43

Was hat jetzt die Handwerkskammer zu ermitteln?

3
vulkanismus 26.05.2014, 14:52

So richtig klar komme ich damit jetzt nicht.

Also der Steuerberater hat sich zu seinen Ungunsten verrechnet. Heisst das, dass er dadurch weniger verdient hat?

Was ist ein Widerspruchsverfahren?

Was ist eine Sonderprüfung?

Und wer war der Handwerkskammer bei was behilflich?

3
FREDL2 26.05.2014, 18:24
@vulkanismus

@P59

Noch nie von Arbeitern der Stirn und Faust gehört?

Nein. Erklär mal bitte.

0
hildefeuer 27.05.2014, 17:22
@Privatier59

Ich will Euch nicht dumm sterben lassen. Die Handwerkskammer hat die Steuer-Sonderprüfung veranlasst. Die Prüferin hat nichts gefunden. Aus Sicherheitsgründen wurde in den Folgejahre ein Steuerberater beauftragt. Der Steuerberater, der die Einkommenssteuer und Umsatzsteuer in den Folgejahren nach der Sonderprüfung bearbeitet hat, hat sich ständig (5x bei EST))zu ungunsten des Steuerpflichtigen verrechnet. Deshalb musste gegen jeden Steuerbescheid Widerspruch eingelegt werden.

0
vulkanismus 27.05.2014, 17:51
@hildefeuer

Von u n s sind die wenigsten dumm.

Dennoch weiss hier immer noch niemand, was eine Steuer-Sonderprüfung ist (Du erklärst es ja nicht).

Die Handwerkskammer hat (was immer Du damit meinst) damit soviel zu tun wie die Kuh mit Stricken.

Mit Widerspruch meinst Du wohl Einspruch oder widersprichst Du da?

0
hildefeuer 08.06.2014, 12:36
@vulkanismus

Danke Herr Oberlehrer! Sie kennen den Unterschied zwischen Widerspruch und Einspruch. Die meisten der 80 Millionen in unserem Land nicht. Wieso die Handwerkskammern können doch Steuer- Sonderprüfungen veranlassen. Die entsprechenden Bescheide aus den 90er Jahren liegen doch noch auf dem Dachboden.

0
hildefeuer 08.06.2014, 12:45
@vulkanismus

Nein mein Bruder musste mehr Steuern zahlen als nötig, weil der Berater Fehler machte. Die Handwerkskammer hat versucht im Rahmen einer Steuersonderprüfung an interne Unterlagen zu kommen, was aber nicht gelang. Es gab keine für die Handwerkskammer relevanten Unterlagen, die bei der Steuerprüfung im Betrieb vorgelegt wurden, sondern nur Buchhaltungsunterlagen. Eine Steuer-Sonderprüfung ist wenn der Betrieb Post vom FA bekommt mit dem Inhalt, das am Tag x jemand erscheint und alle Unterlagen der vergangen Jahre vor Ort prüfen und einsehen möchte.

0

Geht es GSSR so schlecht, dass sie hier ihren Werbeonkel vorschieben müssen? Tja, harte Zeiten verlangen nach ungewöhnlichen Maßnahmen. Und wer sich von so einem Gemischtwarenladen in Steuersachen vertreten läßt, ist selber schuld. Na ja, es soll ja auch Leute geben, die sich beim Kaffeeröster einen Fernseher oder im Baumarkt eine Flasche Rotwein von der Resterampe klauben. Wenn der dann nach Terpentin oder ranzigem Rollmops schmeckt sind die Sparweltmeister wohl die einzigen die sich darüber wundern.

Wieso sollte es beim Steuerberater denn Probleme geben. Auch die gehen schon auf den Hinterpfoten und können Lesen und Schreiben, die meisten zumindest. Wenn man sich dann noch im Bekanntenkreis nach jemand umhört mit dem man zufrieden ist, kann nichts mehr schief gehen.

EnnoBecker 26.05.2014, 14:18
Geht es GSSR so schlecht

Na schau mal nach Osten. Ja, da rechts rüber: UdSSR!

1

einen StB einstellen? Gleich eine ganze Kanzlei?

Wenn du kein Hexenwerk erwartest, dann sollte es kein grosses Problem sein, einen guten Steuerberater zu finden. Ich habe Erfahrungen mit einigen und kenne auch einige. Flop war keiner dabei, aber ich wurde doch unterschiedlich in Sachen Dienstleistung behandelt.

Primus 26.05.2014, 14:14
Gleich eine ganze Kanzlei

Nö, eine Kanzleih.... das ist bestimmt was völlig anderes ;-))

0

Also Deine vorgeschlagene Kanzlei(h) interessiert mich nicht die Bohne. Aber ich werde mal Jürgen vom Support fragen, ob er Interesse daran zeigt!

Übrigens: hier im Forum gibt es einige nette Steuerberater und aus diesem Grund sind wir nicht auf Deine Werbung angewiesen,

EnnoBecker 26.05.2014, 12:47
hier im Forum gibt es einige nette Steuerberate

Meines Wissens zwei oder drei.

3
Primus 26.05.2014, 12:50
@EnnoBecker

Ich nenne jetzt keine Namen aber ich komme auch auf drei ;-)

1

Du willst einen Steuerberater einstellen? In die Kanzlei im Link?

So allgemein sind Steuerberater Menschen wie du ind ich.

Wer von euch hat schon Erfahrungen mit Steuerberatern?

Hier, ich! +fingerschnips+

Toller Link übrigens, den habe ich gleich nicht angeklickt. Werbung haben wir hier nicht so gern.

welche Erfahrungen ihr so allgemein mit Steuerberatern gemacht habt

Jede Menge, ich weiß gar nicht, wo ich da anfangen soll. Ich sehe jeden Tag welche und immer passiert was anderes.

Was willst du denn konkret wissen?

Zitterbacke 26.05.2014, 13:09

Ich "lese " öfters welche . Gesehen ? Vielleicht in FFM .

0
EnnoBecker 26.05.2014, 14:00
@Zitterbacke

Ich habe heute schon acht gesehen. Wissentlich.

Vielleicht liefen aber auf der Straße noch mehgr von der Sorte rum, man erkennt diese Halunken ja nicht am Gang.

2

Was möchtest Du wissen?