Wie berechne ich die Monate(Prozent und Zinsrechnung)?

6 Antworten

Hallo SenpaiNico,

Z=K*p/100*m/12

162,50 = 13000 * 3,75/100 * m/12

162,50 = 487,5 |: 487,5

M= 3 Monate

Hoffe ich konnte dir etwas helfen!

Viele Grüße,
Tomiza

Vergiss es!:)
Meine Antwort war falsch.

Hallo nochmal,
jetzt stimmt es:)

m= Z * 1200 : K * P
m=162,50 * 1200 : 13000 * 3,75%

m= 4 Monate

Hoffe ich konnte dir damit helfen!

Viele Grüße,
Tomiza

Es kommt der Tag, wo man beginnt, mit Anwendungen des Dreisatzes zu rechnen.
Eine der ältesten Formeln ist die Kip-Formel für unterjährige Verzinsung.

z = K i p / 100
z = Zinsen
K = Kapital
p = Prozentsatz
i = Zeitraum        jährlich i = 1
                    m Monate i = m/12
                    t Tage   i = t/360      Bankjahr hat 360 Tage

Beispiel 1: 
1500 € werden für ein Jahr zu 5 % angelegt (Normalfall)

z = 1500 * 1 * 5 / 100 = 75 € 

Beispiel 2:
2000 € werden für 38 Tage zu 2 % angelegt.

z = 2000 * 38 * 2 / (360 * 100) = 4,22 €

Zurück zur Formel: es ist ja
K i p = 100 z

Daraus ergeben sich alle Rückrechnungsformeln. Man kann sie
jederzeit wieder herleiten

K = 100 z / (i p)
i = 100 z / (K p)       i dividiert durch 12 oder 360
p = 100 z / (K i)


Setzen wir mal deine Werte ein. Du suchst die Zeit:
i / 360 = 100 * 162,5 / (13000 * 3,75)
i /360  = 1/3
i       = 360/3
i       = 120 Tage

Das hätte man auch mit Monaten rechnen können (m/12). 
Dann wäre 3 herausgekommen.

4 Monate natürlich!

120/30 = 4

Zins = Zinszahl durch Zinsteiler

Zinsteiler = 360 / Zinssatz

Zinszahl = Kapital geteilt durch 100 mal Tage

also rechne ich mal:

Zinsteiler = 360 / 3.75 = 96

Zinszahl wäre dann 162.50 * 96 = 15.600

Anlagedauer wäre dann Zinszahl / (Kapital geteilt durch 100)

15.600 / 130 = 120 Tage = also genau 4 Monate

...................................................................

Gegenprobe: 13.000,- Euro * 3.75 % = 487.50 Euro Zins im Jahr

also 120 Tage sind 1/3 Jahr 487.50 / 3 = 162.50 also stimmt meine Rechnung

Woher ich das weiß:Berufserfahrung

Also ohne Zinseszins, sondern einfach mit Dreisatz, kommt bei mir 4 Monate raus.

Rechnung:

13.000€ ÷ 100 × 3,75 = 487,50€ pro Jahr an Zinsen. Das durch 12 sind 40,625€ pro Monat. Nun die 162,50÷40,625 = 4 Monate.

Hoffe es ist richtig, aber keine Garantie! :D

Das stimmt:)

Cool, perfekt, danke :D

bei mir kommt 3 monate raus - Rechnung: 13.000:100x3.75 | 462,5: Ergebnis

Bei mir kommt wenn ich 13.000÷100×3,75 rechne 487,50 raus

Was möchtest Du wissen?