Aufenthaltstitel in Gefahr? Besteht eine Mitwirkungspflicht des Ausländers?

4 Antworten

Hallo,

Wie hast Du dann die Sache geregelt? Ich würde gerne wissen, wie dann die Sache weiter gelaufen ist. 

Die materielle Beweislast für das Erlöschen eines Aufenthaltstitels nach § 51 Abs. 1 Nr. 7 AufenthG trägt die Ausländerbehörde, die sich auf diese Vorschrift beruft. 

Gerne kanns Du mir auch per PM deine Antwort schicken.

Vorläufig und befristet ausgestellte Aufenthaltsgenehmigungen unterliegen anderen Verordnungen als die Unbefristeten. Man muss sich daher damit zeitig beschäftigen. Hinterher, wenn so ein Fall auftritt, darf man sich nicht wundern.

Eine Mitwirkungspflicht besteht für jeden, der ein Anliegen an eine Behörde hat! Und wenn sich nunmal die Gesetzeslage geändert hat, müssen sich die Bürger anpassen, ob es ihnen in den Kram passt oder nicht!

Was soll das heißen, sie müssen sich anpassen? Hier geht es nicht um einen Straftatbestand.Hier geht es lediglich um eine Fristversäumnis die leider erhebliche Konsequenzen hat.Es darf ja wohl noch unter diesen Umständen erlaubt sein, sich rechtlichen Rat einzuholen. Und keiner hat sich über die Gesetzeslage beschwert!Auf deinen letzten Satz hätte ich gerne Verzichten können.

Evtl. hat sich ja die Gesetzeslage geändert.

Wie kann ich meine Freundin aus Taiwan heiraten?

Hallo zuerst möchte ich kurz schildern wie meine derzeitige Situation ist, daraufhin dann die Fragen zu meiner Situation stellen.

Ich(21) habe vor circa eineinhalb Jahren meine Freundin kennengelernt sie kommt aus Taiwan und ist ebenfalls 21 kommt aber aus Taiwan. Nach circa einem dreiviertel Jahr bin ich mit meiner Freundin zusammen gezogen. Zunächst war auch erst nur geplant dass sie in Deutschland deutsch studiert. Eigentlich wollte sie nach diesem Jahr überlegen was sie weiter macht und ob sie noch in Deutschland bleibt. Da es zwischen uns dann doch sehr gut klappt will sie hier mit mir wohnen bleiben. Nun wollte sie zunächst erst einmal ihr Visum verlängern indem sie ihren Sprachkurs erweitert wir hatten im Vorfeld bereits eine Sprachschule ausgemacht und auch die passenden Kurse dazu gebucht. Als wir dann bei der Ausländerbehörde waren um Ihren Antrag zu machen. Wurden wir noch mal drauf hingewiesen dass sie noch viele Papiere brauchen und das mit der Sprachschule in dich geht da diese nicht ausreichend am Stunden besitzt und sie normalerweise auch innerhalb von 6 Monaten ihre dsh Prüfung bestehen muss. Da ich sie schon öfters begleitet habe und auch mit ihr Deutsch gelernt habe wusste ich dass Deutsch nicht so gut war und sie etwas mehr Zeit brauche um Deutsch zu lernen deswegen hatten wir extra eine Sprachschule gewählt die 12 Monate gegen und auch nur zwei bis dreimal in der Woche war. Das geht seitens der Behörde aber leider nicht also haben wir uns entschlossen die Schule zu kontaktieren leider war eine Umstellung dieses Kurses nicht möglich sodass sie auch nicht diesem Kurs beenden kann oder den Vertrag kündigen kann und eine zweite Sprachschule aus Kostengründen nicht gehen würde. Da wir sowieso zusammen wohnen und schon seit einem halben Jahr überlegt haben zu heiraten haben wir bereits daran gedacht vielleicht zu heiraten sodass sie sich auch mehr Zeit nehmen kann und wird das Visum ändern können. Sie waren bereits bei den Standesamt und habe nach den Papieren gefragt die wir benötigen bei mir war es sehr unkompliziert und ich habe bereits alle erfahrenen Papiere besorgt, doch bei ihr ist etwas mehr sie braucht viele Papiere aus Taiwan und muss sie auch in Deutsch oder Englisch übersetzt haben. Außerdem werde es in der Zeit wie ihre Aufenthaltsgenehmigung noch gilt nicht möglich seine alle Papiere zu besorgen und zu heiraten. Da sie alle ihre Verwandten bereits seit circa eineinhalb Jahren nicht gesehen hat hat sie überlegt dass sie auch nach taiwan fliegt und diese Papiere zu besorgen, nun stellt sich aber folgendes an fragen:

1) sollte Sie nun den Antrag zurückziehen oder eine Antragsänderung Ihrer Aufenthaltsgenehmigung machen und wenn ja welche? 2) wenn sie nun ihre Aufenthaltsgenehmigung nicht verlängert welches Visum komme in Frage bei erneuerten einreise? 3) muss sie sich dann zunächst bei der Stadt abmelden bei neu beantragung? vielen Dank hoffe jemand kann mir weiterhelfen :) Schönen Tag noch

...zur Frage

Was möchtest Du wissen?