Lohnsteuerhilfeverein - auch schlechte Erfahrungen gemacht?

...komplette Frage anzeigen

3 Antworten

deine Argumentation kann ich nicht nachvollziehen. Der Verein hilft einem bei der Steuererklärung. Und darauf hast du dich eingelassen.

Wenn du zum Kfz-Mechaniker gehst und der dir nur die Wischerblätter wechselt und dann noch Beratungskosten abnimmt, beklagst du dich auch dann - wenn du 2 linke Hände hast?

Du hast bei der Steuer mehrere Möglichkeiten:

  • Steuerberater
  • LoHi
  • selbst machen

Auch wenn man es selbst machen kann, kann es zu Fehlern führen. Und dann sind Lohi oder Steuerberater immer noch die bessere Alternative.

Ich käme auch bei der leichtesten Steuererklärung nicht auf die Idee, sie selbst zu machen. Für mich ist und war das Geld immer gut angelegt.

Im übrigen kann ich nicht nachvollziehen, dass dein Fall unter schlechte Erfahrung fällt.

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Hans0815 02.11.2013, 10:01

Wie ich auch an anderer Stelle sinngemäß schon geschrieben habe: wenn die Wischerblätter wirklich gewechselt werden müssen, bin ich bereit dafür zu zahlen.

Nicht nur, wenn ich zwei linke Hände habe, sondern zum Beispiel auch, weil es bequem ist.

Voraussetzung ist allerdings, dass 1) die Blätter wirklich gewechselt werden müssen und 2) mir nicht vorgegauckelt wird, wie schwierig das Ganze doch ist und wie teuer es eigentlich sein muss und wie glücklich ich mich schätzen kann, jemanden gefunden zu haben, der es für mich macht

0

Was bitte erwartest Du Dir in der heutigen Zeit denn noch für 20,--€? Klar wollen oder müssen diese Institutionen von etwas leben. Meistens von Leuten wie Du. Ist oder war das Dein erster Lohnsteuer/Einkommensteuerausgleich? Jedes Lohn-/Personalbüro kann den Mitarbeitern kostenlose Auskunft geben und evtl. nötige Tipps!

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Tina34 01.11.2013, 12:16

da werden sich die Lohnbüros bedanken wenn sie für die Mitarbeiter auch noch die steuerliche Beratung übernehmen (ist auch verboten!).

0
EnnoBecker 01.11.2013, 12:18
@Tina34

ist auch verboten!

...was aber die Mitarbeiter meist nicht hindert. Aber ein MA eines Lohnbüros hat da im Normalfall keine Ahnung.

0
LittleArrow 01.11.2013, 13:12
@EnnoBecker

Ja, mancher MA glaubt nach dem Gucken in die Lohnsteuerrichtlinien Steuerexperte zu sein.

0

Mir scheint auch, dass der Verein ....handfeste wirtschaftliche Interessen verfolgt.

Und vorher hast du geglaubt, das ist eine caritative Vereinigung?

Deine Einschätzung mag alles in allem ja richtig sein, aber das sollte nicht zu der Folgerung "schlechte Erfahrung mit Lohi gemacht" führen, sondern zu deiner anderen Folgerung "hätte ich gar nicht wirklich gebraucht".

Man muss den Friseur nicht fragen, ob die Haare geschnitten werden müssen.

Ein Lohi beispielsweise ist per Gesetz dazu verdonnert, eben die ganzen einfachen Fälle abzuwickeln, denn mehr darf er gar nicht. Und ein Steuerberater hat meist genug zu tun und hat gar keine Lust, sich mit Lutscherfällen den ganzen Tag zu versa^^^^^beschäftigen.

Also zieh deine Lehre draus, mach es nächstes Mal selber, und wenn du damit auf die Schnauze fällst, ziehst du eine neue Lehre aus der neuen Situation. Wenn nicht - um so besser.

Das Leben ist nun mal nicht vollkaskoversichert.

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Hans0815 01.11.2013, 15:49

Der Verein schreibt über sich selbst:

"... eine Selbsthilfeorganisation von Arbeitnehmern für Arbeitnehmer. ..."

"... In unseren Beratungsstellen nehmen wir uns gerne Zeit für unsere Mitglieder. ... Wir informieren Sie mit kostenlosen Steuertipps und beantworten Ihre Fragen. Das alles für einen geringen jährlichen Mitgliedsbeitrag ..."

"... Weil wir als Lohnsteuerhilfeverein keine Gewinne erwirtschaften, sind unsere Mitgliedsbeiträge niedrig ..."

Doch, genau den Friseur bzw. Fachmann frage ich, was zu tun ist. Dazu ist er da! Was sagst Du denn, wenn Du zum Arzt gehst, und der nimmt Dir ein Bein ab, obwohl es nur Fusspilz war? Ts, ts, ts, ...

1
EnnoBecker 01.11.2013, 15:59
@Hans0815

Okay, dann erwirtschaftet der Verein vielleicht keine Gewinne, aber er muss die Leute ernähren, die dort arbeiten.

0
Hans0815 02.11.2013, 10:07
@EnnoBecker

Weiß ich gar nicht. Muss er das? Ich glaube, die meisten Berater arbeiten dort eher nebenberuflich.

So oder so: kein Problem, wenn jemand für seine Arbeit vernünftiges Geld haben möchte. Das möchte ich ja auch.

Aber ich stelle mich auch nicht hin und behaupte, Geld wäre mir völlig wurscht, ich mache es, weil ich ein großes Herz habe.

0
EnnoBecker 02.11.2013, 18:27
@Hans0815

Aber ich stelle mich auch nicht hin und behaupte, Geld wäre mir völlig wurscht, ich mache es, weil ich ein großes Herz habe.

Und deshalb fängst du auch nicht die Kunden, die der Lohi fängt.

In deiner Argumentation bin ich ja völlig bei dir. Du hast da absolut recht, was die Sache betrifft.

Nur Schuld möchte ich da niemandem geben. Die Dinge sind eben so, wie sie nun mal sind.

Hak es ab.

0

Was möchtest Du wissen?